Обсуждается отмена перехода на "летнее" и "зимнее" время.
В 2009 году президентом России Дмитрием Медведевым в ходе послания Федеральному собранию было предложено обсудить вопрос о возможности отмены перехода на летнее и зимнее время, а так же о сокращении часовых поясов.
Летнее время в России отличается от поясного на 2 часа, а зимнее на 1 час. Встав в 7 утра летом, фактически мы встаем в 5-00, и объясняется это тем, что в СССР время менялось два раза. В свою очередь, ученый подтверждают возможность экономии энергии и негативное воздействие данного факта на здоровье человека. Первые пять суток после перехода на новое время, как правило, ознаменовывается увеличением на 11% вызовов скрой помощи. В первую очередь страдают дети и люди пожилого возраста с сердечными заболеваниями.
Предложенный законопроект определяет порядок исчисления времени, в соответствии с которым на территории Российской Федерации в течение всего календарного года устанавливается неизменное время - поясное время плюс один час (так называемое "декретное время").
Система поясного времени основана на теоретическом разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса (по 15 градусов каждый) с разницей во времени между смежными поясами в один час. Время основного меридиана принимается за время всех точек данного часового пояса. За начало отсчета принят нулевой, Гринвичский меридиан. Практически границы часовых поясов проходят не строго по меридианам, а согласуются с государственными или административными границами.