ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Новости / 15 февраля - Отмена обязательной сертификации продуктов питания, косметической продукции и посуды.


15 февраля - Отмена обязательной сертификации продуктов питания, косметической продукции и посуды.

В соответствии с Постановление Правительства Российской Федерации № 982 от 1 декабря 2009 год с 15 февраля сего года отменяется обязательная сертификация продуктов, косметики и посуды. Теперь производители могут выставлять свой товар на полки магазинов на основании собственноручно заполненной декларации.

 

Теперь на прилавки магазинов без сертификации будут попадать самые основные продукты потребительской корзины горожан. К ним относятся: питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты, ароматизаторы. Такое же правило распространяется на косметику и посуду.

 

Данная мера направлена на "снятие административных барьеров" для производителей. До сих пор крупная компания, производящая больше сотни наименований продовольственных товаров, за год тратила около 100 тыс. долл. на обязательную сертификацию продукции.

Вместе с тем эксперты считают, что отмена обязательного сертифицирования хотя и упростит работу производителей, но будет способствовать снижению качества потребительских товаров, продаваемых в России.

 

Напомним, согласно статистике Роспотребнадзора, около 50% товаров, даже в условиях сертификации товара, не соответствуют нормам качества. При этом степень ответственности производителей и продавцов в России за некачественный товар, равно как и штрафы за нарушения, весьма низкие.

Архив новостей
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика