ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Новости / Сибирь становится домом для ядерных отходов из Франции.


Сибирь становится домом для ядерных отходов из Франции.

Журналисты французского издания Liberation обвиняют энергетиков в том, что они отправляют до 13% ядерных отходов с французских электростанций в Сибирь, где они и складируются. Если быть точными, то местом хранения ядерных отходов нужно считать атомный комплекс Томск -7.

Компания Electricite de France (EDF) утверждает, что речь идет не об отходах, а об обедненном уране, подлежащем переработке. "Что же касается поставляемого из Франции урана, его можно использовать лишь на 10%. Чтобы вновь ввести его в реактор, его нужно обогатить сильнее, чем обычно. Этот процесс сегодня проводится в России, потому что Франция не располагает технологией", - утверждается в статье.

Опасный груз прибывает в порт Санкт-Петербурга и следует в Северск на поездах, и именно их мы называем "урановыми хвостами". Уран, хранящийся на открытых площадках, сам по себе не опасен, однако, при возникновении чрезвычайной ситуации может распространить их в атмосфере.

Представители российского отделения Гринпис заявляют, что в России подобные отходы не перерабатываются, и их следует считать окончательными отходами.

Архив новостей
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика