|
"Аэрофлот" включается в борьбу за чистоту атмосферы.
Крупнейший российский авиаперевозчик "Аэрофлот присоединился к программе Евросоюза по сокращению концентрации углекислого газа в атмосфере. В настоящее время вводится система мониторинга воздуха, с которой уже ознакомлены авиавласти Германии.
Евросоюз с 2012 года вводит систему распределения квот на выбросы углекислого газа. Для организации мониторинга выбросов каждый авиаперевозчик закреплен за авиационными властями страны ЕС, в которую совершает набольшее число полетов. "Аэрофлот" закреплен за Германией. Контроль выбросов начнется с 1 января 2010 года, так же в процессе контроля будит определена точка отсчета, на основании которой будут предоставляться бесплатные квоты уже с 2012 года. Авиакомпаниям, которые не смогут удовлетворить условиям нового законодательства, могут быть ограничены полеты в страны ЕС, говорится в директиве Евросоюза.
Экономический смысл в том, чтобы установить предельный объем выброса парниковых газов за определенный период времени и распределить квоты на эти выбросы. Верхняя граница объема квот должна постепенно сокращаться, в то время как за выбросы, осуществляемые свыше отведенной квоты, предусматривается штраф.
Квоты в размере 15% будут продаваться на аукционе, и цена на сертификаты будет определяться спросом на них, 82% будут предоставляться бесплатно, а 3% - составлять резерв для новых авиакомпаний. Данные проценты будут высчитываться от выбросов базового года, которым признан 2006 год. Эта директива распространяется на все авиакомпании, выполняющие полеты в аэропорты Евросоюза.
Архив новостей |