|
17 июня - Всемирный день по борьбе с опустыниванием и засухой
Генеральная Ассамблея ООН в 1995 году в связи с годовщиной принятия Конвенции по борьбе с опустыниванием объявила 17 июня Всемирным днем по борьбе с опустыниванием и засухой. Согласно конвенции ООН все страны в этот день увеличивают количество информации о необходимости международного сотрудничества в борьбе с последствиями засухи и опустыниванием. По данным Программы ООН по окружающей среде, под угрозой опустынивания находится четвертая часть суши на Земле, это непосредственно касается свыше двухсот пятидесяти миллионов человек. Более миллиарда человек, проживающих свыше, чем в ста странах, могут остаться без источников и средств существования из-зи снижения продуктивности пахотных земель и пастбищ. Опустынивание может возникнуть вследствие засухи, но все же основной причиной в большинстве случаев является человеческая деятельность.
Конвенция, подписанная 186 странами и являющаяся основой всей деятельности по борьбе с опустыниванием, посвящена решению этой проблемы. Улучшение плодородия и восстановление почв,разумное использование земельных и водных ресурсов - проблемы,которым уделено важнейшее внимание.
Ежегодно в результате засухи и опустынивания происходят потери сельскохозяйственной продукции на сумму около сорока двух миллиардов долларов. Совокупный земельный фонд России составляет около 1700 миллионов гектаров, из них около 220 миллионов гектаров - сельскохозяйственные угодья . Особое внимание нужно обратить на то, что значительная часть эти площадей отличается низким плодородием и плохим культурно-техническим состоянием. Общая площадь почв, подверженных процессам опустынивания или находящихся под его угрозой в нашей стране составляет, по разным оценкам, от 50 до 100 миллионов гектаров. В число таких регионов входят Забайкалье, Поволжье, Предкавказье, Астраханская область и Калмыкия.
Архив новостей |