ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Новости / Экология Приамурья под угрозой. Химическая авария в КНР.


Экология Приамурья под угрозой. Химическая авария в КНР.

"Утечка отравляющего газа в КНР, произошедшая 5 июня, может негативно повлиять на здоровье жителей Амурской области и экологию региона", - сказал известный амурский эколог, директор Амурского социально-экологического союза, кандидат химических наук Петр Осипов. Осипов сообщил РИА Новости, что если в воздух и воду действительно попал фосген, то ситуация сохраняется потенциально опасной.

5 июня при утилизации газового баллона произошла утечка боевого отравляющего вещества - газа фосген. В результате ЧП, происшедшего в городе Цицикар (китайская провинция Хэйлунцзян, граничащая с Россией) три человека погибли, восемь получили отравление.

По словам Осипова, у экологов недостаточно информации о случившейся аварии. "Воздействие на территорию Амурской области и ее жителей зависит от количества фосгена, попавшего в окружающую среду, погодных условий и пути распространения воздушных масс", - сказал собеседник агентства.
Фосген - высокотоксичное вещество. В настоящее время это соединение используется в производстве лакокрасочной продукции, и впервые фосген применили как боевое отравляющее вещество. По его словам, в подпороговых дозах, не вызывающих смертельного отравления, этот газ наносит вред дыхательной системе, печени, а также негативно влияет на развитие плода в утробе матери.

Авария в Китае стала причиной приведения в повышенную готовность всех лаборатории по мониторингу окружающей среды на территории Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровского края. Специалистами активно проводятся контрольные замеры загрязнения воздуха, воды и почвы. Следует отметить, что на данный момент никаких токсичных веществ не обнаружено.
По данным Дальневосточного регионального центра МЧС России, российские эксперты пришли к выводу, что утечка не представляет опасности для российской стороны. Расстояние от места аварии до российской границы - 500 километров, и ни по воде, ни по воздуху газ не мог распространиться так далеко.

Архив новостей
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика