ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Новости / В международный день земли проведена конференция “отходы в доходы”


В международный день земли проведена конференция “отходы в доходы”

Сегодня, традиционно в Международный день Земли, состоялась VII Республиканская научно-практическая конференция «Экологический подход к благоустройству населенных пунктов «Отходы в доходы-2016», посвященная Году благоустройства в Республике Саха (Якутия).

Целью конференции является привлечение внимания общества к экологическим вопросам комплексного развития территорий, их благоустройства и озеленения, создания комфортных условий для населения, природообустройство территорий и их экологическое оформление.

На церемонии открытия конференции с приветственным словом выступил первый заместитель министра охраны природы Семен ЯКОВЛЕВ. Первым делом Семен Илларионович поздравил всех присутствующих с Международным днем Земли и поблагодарил руководство СВФУ за поддрежку в проведении экологических мероприятий.

«Конференция «Отходы в доходы» проводится уже седьмой год подряд и является единственной в республике конференцией, где затрагиваются вопросы обращения с отходами. Сегодня во всем мире, и особенно в России, очень остро стоит проблема утилизации и переработки отходов. В арктических территориях нашей республики накоплено 49 млн. тонн. металла, в связи с этим необходимо провести системную работу в этом направлении”, — сказал первый замминистра.

Также слова напутствия всем участникам сказали директор Инстутута естественных наук Анатолий НИКОЛАЕВ, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора Сергей СИВЦЕВ, профессор-исследователь СВФУ Прасковья ГОГОЛЕВА.

Кроме того, в рамках конференции состоялась экспозиция выставки “Рециклинг отходов”, где были представлены поделки из различных отходов. Свои творения представили Дворец детства, Средняя общеобразовательная школа №31 г. Якутска, Хатасский дом творчества “Ситим” и другие.

Наибольший интерес вызвал ученик 10 класса Нижне-Бестяхской школы №2 Эдуард Колмаков с научной работой “Подбор состава камышебетона из местного сырья”. В своей работе юный исследователь предлагает применять камыш при изготовлении строительных материалов.

По его словам, камышебетон экологически чистый, имеет низкую теплопроводность, высокую прочность и хорошую звукоизоляцию.

“Камыш по химическому составу мало отличается от древесины. Он содержит около 41% целлюлозы, 29% лигнина, примерно 21% пентозанов. Применение камыша при изготовлении строительных материалов позволяет использовать его в качестве основы для легких бетонов”, — пояснил он.

Кроме того, в ходе исследования молодой человек определил оптимальный состав при котором достигаются прочностные показатели камышебетона.

“По сравнению с такими материалами, как пенобетон и арболит, камышебетон ничуть не уступает по физико-механическим свойствам”, — подытожил Э. Колмаков.

После торжественной части работа конференции продолжилась по секциям. По словам организаторов, 23 апреля, участники конференции и студенты ИЕН СВФУ выйдут на субботник по очистке территории озера Сайсары.

Архив новостей
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика