|
Вечная мерзлота начинает таять
Потепления климата наблюдается на Аляске, на севере Канады и России. Это явление заставляет задуматься о перспективе размораживания вечной мерзлоты, утверждается в новом исследовании американских учёных.
Размораживание вечной мерзлоты может вызвать драматические последствими для чувствительных экосистем и существующей инфраструктуры, а также оказать повлияние на выбросы парниковых газов, сообщает Barentsobserver ссылаясь на работу Национального центра атмосферных исследований. Считается что, 30 процентов всей углекислоты содержится в арктическом почвенном покрове.
Учёные расходятся во мнениях относительно того, что произойдет с углекислотой при нагреве почвы и таянии вечной мерзлоты, но по одной из версий, таяние будет способствовать дополнительному выбросу углекислого газа или ещё более активного в плане парникового эффекта метана. В Северном полушарии около четверти суши находится в зоне вечной мерзлоты. Руководитель исследовательсной группы Дэвид Лоуренс сообщил что, в ходе проведения исследования ученые пришли к выводу: "В случае продолжения сокращения ледового покрова на море такими же темпами, в ближайшие годы, ускорится потепление климата на суше, что неизбежно приведет к таянию вечной мерзлоты".
Архив новостей |