ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Новости / Эстония пьет радиактивную воду


Эстония пьет радиактивную воду

14 проц. населения или каждый седьмой житель Эстонии пьет воду с повышенным "радиоактивным фоном".
Данные получены в результате проведенных эстонскими гидрогеологами и специалистами Радиологического центра анализов. В основном вода с повышенной концентрацией радионуклидов содержится в колодцах, расположенных на севере Эстонии.

"Самыми радиоактивными являются колодцы, достигающие кембрийско-вендского водоносного горизонта", - считает старший гидролог Центра геологии Лехте Савицкая. Предельно допустимую концентрацию радиоактивных веществ в воде этого горизонта привышена примерно в десять раз. "Потребление такой воды, безусловно, способствует возникновению онкологических заболеваний", - считает главный специалист Радиологического центра Кайри Тянавсуу.

В настоящее время в Эстонии насчитывается около тысячи колодцев с радиоактивной водой, сообщает Государственная инспекция по охране здоровья Эстонии. Из них примерно половина находится в активной эксплуатации. Каков уровень содержания радиоактивных веществ в каждом из них, станет известно после проведения анализа состава воды в этих водозаборах. Пока же специалисты центра рекомендуют жителям республики одно "противоядие" - свести к минимуму потребление такой воды внутрь и максимально разнообразить свой рацион.

Архив новостей
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика