ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Новости / Определяя размер разрешенных выбросов в атмосферу для промышленных предприятий, необходимо учитывать экологическую обстановку в регионе в целом. Об этом заявил президент России Владимир Путин.


Определяя размер разрешенных выбросов в атмосферу для промышленных предприятий, необходимо учитывать экологическую обстановку в регионе в целом. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

Определяя размер разрешенных выбросов в атмосферу для промышленных предприятий, необходимо учитывать экологическую обстановку в регионе в целом. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

Как передает корреспондент агентства «Новый День», экологические проблемы обсуждались во время общения президента с сотрудниками завода «Этерно». Напомним, глава государства побывал вчера в Челябинске и Миассе. Владимир Путин посетил миасский ГРЦ имени академика Макеева, где провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса.

В Челябинске президент принял участие в торжественной церемонии запуска на заводе «Этерно» новой производственной линии, а также пообщался с сотрудниками предприятия. В ходе разговора Владимира Путина попросили поделиться видением того, как можно на государственном уровне стимулировать промышленные предприятия снижать негативное воздействие на окружающую среду.

«В таких промышленно развитых регионах, как Челябинск, Челябинская область, вообще Урал, мы знаем, и вы это хорошо знаете, проблем, к сожалению, с экологией много. Прежде всего, это связано с выбросами в атмосферу, – отметил глава государства. – Проблему с наскока не решить. Нужно постепенно двигаться к замене парка и стимулировать предпринимателей, промышленность к тому, чтобы применялись новейшие технологии, самые лучшие технологии, доступные. Такая программа есть в России, она начинает работать, и я очень рассчитываю на то, что она даст нужный эффект. Но это все равно потребует времени, и это все равно годы».

При этом властям нужно системно менять подходы к работе с промышленностью, подчеркнул Владимир Путин. «Сейчас с каждым предприятием работают в отдельности и разрешения дают на выбросы, в том числе дополнительные, – напомнил президент. – Мне кажется, было бы более правильно, если бы региональные власти, а должны регулировать такие вопросы именно региональные власти, исходили бы не из потребностей конкретного предприятия, а из ситуации в регионе в целом. И имея в виду всю совокупность проблем и того, как они решаются, уже давать или не давать разрешения конкретным предприятиям. Думаю, что по этим двум направлениям и нужно будет двигаться: и побуждать предприятия применять новейшие технологии, и переходить на новую систему оценки рисков».

В Челябинске ситуация с выбросами уже давно далека от идеала. Горожане регулярно жалуются на отвратительное состояние воздуха, обвиняя именно промышленные предприятия, активно выбрасывающие в атмосферу вредные примеси. При этом претензии челябинцы предъявляют ко всем крупным и не очень заводам, даже тем, что с завидным постоянством рапортуют о реализации своей экологической программы. Последний раз смог висел над Челябинском в пятницу, 2 декабря, – за два дня до визита российского президента, прибывшего, как успели отметить челябинцы, в город, «сияющий чистотой и прозрачностью».

Однако в дни, когда столицу Южного Урала не посещают высокие гости, смог довольно часто задерживается над городом на целые дни, а то и недели. Только минувшей осенью в отдельные дни жалобы горожан на невозможность дышать исчислялись сотнями.

Инициатива Владимира Путина на этом фоне выглядит очень своевременно, особенно в свете проблемы строительства Томинского горно-обогатительного комбината, обещающего внести свою лепту в ухудшение экологии Челябинска. Но встает вопрос, каким образом региональные власти будут оценивать состояние окружающей среды. «Размазывая» общее число выбросов, аккумулируемых предприятиями Челябинска, Магнитогорска, Кыштыма, на всю область? Неизвестно и то, как будут считать выбросы контролирующие органы. Ведь даже когда чуть ли не весь Челябинск жалуется на невозможность дышать, надзорных ведомств и чиновники, ссылаясь на результаты проверок, как правило, заявляют, что уровень загрязнения атмосферы в норме.

Источник новости: urfo.org 

Архив новостей
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика