ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Статьи / Улучшение плодородия почвы


Улучшение плодородия почвы

Стоимость: определяется по результатам консультации.
 
Плодородие почвы - способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Почву нужно воспринимать как источник материального благосостояния человечества, величайший дар природы, нуждающийся в охране и улучшении ее свойств, которые в свою очередь являются первоосновой высокопродуктивного земледелия, получения высоких и устойчивых урожаев.

Важным показателем высокого качества почвы является наличие достаточного запаса необходимых растениям элементов, которые находятся в доступной для сельскохозяйственных и иных культур форме.
 
Помимо запаса полезных элементов, плодородие почвы определяется рядом факторов. Рассмотрим их более подробно. Одним из основных определяющих свойств почвы является ее поглотительная способность. Способность почвы поглощать и удерживать твердые, жидкие и газообразные вещества дает возможность всему объему питательных веществ поступать к самым корням растений, не подвергаясь при этом смыванию. Необходимые растениям полезные элементы веками накапливаются в почве, участвуя в биохимических циклах и обеспечивая жизнь новых поколений растительных организмов. Работающий механизм этого фактора способен обеспечивать оптимальное питание растений, формировать высокий урожай и полноценную по качеству продукцию для человека и животных. Такие почвы способны сохранять влагу в необходимых количествах и формах, удерживать ее от просачивания, смывания и испарения в атмосферу, создавая тем самым оптимальный воздушно-водный режим.
 
Другим, не менее важным свойством, определяющим качественную и количественную характеристику почвы - ее плодородие, является ее биологическая активность, характеризующаяся интенсивностью биологических процессов, протекающих в ней. Полезная микрофауна почвы не только принимает участие в биологическом круговороте питательных элементов, но и выделяет энзимы, антибиотики, стимуляторы роста и другие органические вещества, благотворно влияющие на культурные растения.
 
Хорошоокультуренные плодородные почвы имеют благоприятные физико-химические свойства для нормального роста и развития растений, так как одновременно обеспечивают их корневую систему достаточным количеством пищи, воздуха, влаги и тепла.
 
Создание оптимальных условий роста и развития растений в значительной мере связано с изменением физических, химических и биологических свойств почвы; наличием в ней достаточного количества усвояемых для растений питательных веществ; интенсивностью процессов перехода элементов питания из труднорастворимой для растений формы в легкодоступную и наоборот, т.е. процессов их мобилизации и иммобилизации. Все это определяет потребность в улучшении плодородия почвы, а также в применении комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий. Другими словами, между растениями, почвой и удобрениями существует постоянная взаимосвязь.
 
Улучшение плодородия почвы определяется ее удобрением, взаимодействием внесенных веществ с почвой и воздействием почвенных микроорганизмов, влияющих на различные превращения, способностью удобрения к передвижению в почве, растворимостью содержащихся в них элементов пищи и их доступностью растениям. Эти превращения зависят от свойств почвы, характеристик удобрений и применяемых техеологий.
 
Приведем пример: на песчаных почвах скорость разложения поступивших органических удобрений, при равенстве остальных факторов, выше, чем на суглинистых и глинистых.
 
Скорость и степень разложения органических удобрений зависит и от обогащенности почв микроорганизмами, их состава и биологической активности, а также от условий, определяющих жизнедеятельность микроорганизмов (сложение почвы, ее структуры и аэрации, гидротермического режима и физико-химического свойств, от наличия в ней питательных веществ).
 
Интенсивность минерализации органических удобрений в значительной степени определяется их биогенностью. Приведем пример: навоз – биологически активное вещество. Он богат микроорганизмами, в каждой его тонне содержится до 13 кг живых микробов. Торф, наоборот, беден микроорганизмами и поэтому в почве он разлагается медленно. Для ускорения процесса разложения к торфу добавляют биологически активные вещества (навоз, навозную жижу и т.д.), другими словами, готовят органические компосты.
 
В целях улучшения плодородия почвы наряду с органическими удобрениями используют и минеральные. В почве минеральные удобрения (как и минеральные продукты разложения органических удобрений) подвергаются глубоким превращениям. Приведем пример: фосфоритная мука под влиянием кислой реакции почвенного раствора или кислых выделений корневой системы такой культуры, как, например, люпин, переходит в растворимую форму для питания растений. Скорость процесса превращения поступивших в почву удобрений зависит от природы удобрений, свойств почвы, климатических условий, а также комплекса агротехнических мероприятий.
 
Улучшение плодородия почвы по средствам ее удобрения может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Основным образом это сказывается на питании растений, формировании урожая и качестве продукции.
 
Конечно же, удобрение действует на почву (реакцию раствора, интенсивность и направленность микробиологических процессов). Помимо снабжения растений элементами пищи удобрения оказывают влияние на общие условия среды, поэтому очень важно знать ее состав, ее свойства и характеристики плодородия, характер и направленность происходящих в ней физико-химических, химических и биологических процессов. Это позволит правильно определить особенности превращения удобрений в почве и их действие на рост растений с учетом биологических требований и конкретных условий возделывания.
 
Наибольший эффект от улучшения плодородия почвы получается в таких условиях, когда растения наилучшим образом обеспечены всеми необходимыми для них условиями жизни - пищей, водой, воздухом, теплом, светом, когда почва чиста от сорняков и растения не поражаются вредителями.

Делая общий вывод, надо сказать, что для наиболее качественного улучшения плодородия почвы необходимо учитывать следующие факторы:
 
- состав и свойство минеральной части
- состав и свойство органической части
- поглотительную способность и свойства
- биологический круговорот и баланс биогенных элементов и гумуса в агроценозе
- изменение и оптимизацию плодородия и свойств при длительном применении удобрений
 
 
© Экополис. Все права защищены.
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика