ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Статьи / Повышение плодородия почвы


Повышение плодородия почвы

 Стоимость: определяется по результатам консультации.

Скоро весна, пора так всеми ожидаемая и любимая, так как именно она сменяет на посту «матушку-зиму» и приносит нам тепло, радость и хорошее настроение. Вместе с теплом и солнечными лучами совсем незаметно приходит пора возделывания земель, будь то крупные фермерские хозяйства или же небольшие земельные наделы дачников любителей.
 
Опытные земледелы давно знают, а начинающие любители огородного дела узнают из этой статьи о том, что успехом настоящего земледела считается получение богатого урожая. Факторов, сопутствующих получению доброго сбора, немало. Но, одним из основных, и это должен знать каждый фермер и огородник, по праву можно считать качество почвы, порою требующее повышения ее плодородия. 
 
В двух словах плодородие почвы можно охарактеризовать как оптимальное состояние среды, в которой пребывает растение, характеризующееся сбалансированным содержанием питательных элементов необходимых для нормально развития культуры.
 
Учитывая сегодняшнее состояние земель, в том числе и тех, на которых расположены почвы когда-то плодородных сельскохозяйственных земель, большинство их и в большинстве случаев требует проведения мероприятий по повышению плодородия почв.
 
В рамках этого материала представляем Вашему вниманию алгоритм, так называемую схему проведения комплексной работы, именуемой как повышение плодородия почвы:
 
На первоначальном этапе, а он, как правило, имеет место быть при выборе земельного участка под сельскохозяйственные нужды, было бы неплохо получить информацию об истории участка (целевое назначение, время последнего возделывания, какими культурами он засеивался, какие удобрения, в каких количествах, и с какой периодичностью вносились).
 
На следующем этапе, этапе, так сказать, принятых решений и инвестиций, проводятся комплексные исследования почвы. Методика проведения исследования определяется площадью участка, однородностью рельефа, территориальным расположением и другими немаловажными факторами. Исследование проводится по агрохимическим и микробиологическим параметрам. Из многолетней практики следует то, что содержательность и многокомпонентность исследования земель на 90% определяет эффективность повышения плодородия почвы.
 
Одним из завершающих этапов является анализ лабораторных исследований. Полученные цифровые значения позволяют специалистам-агрохимикам достаточно объективно трактовать имеющееся состояние того или иного участка. На основании этой информации предлагается перечень культур, способных произрастать на данной территории с учетом наименьших затрат. Так же, по заданию заказчика, в котором указаны приоритетные сельскохозяйственные культуры, определяется возможность их произрастания на исследуемом наделе, устанавливается потребность почвы в органических и минеральных удобрениях, рекомендуются дозы внесения наиболее подходящих удобрений, и составляется план-график этих работ.
 
Завершающим этапом работ по повышению плодородия почвы является четкое соблюдение рекомендаций специалистов по внесению удобрений и периодическое наблюдение за состоянием почв данного участка.
 
Как показывает практика, данный алгоритм позволят произвести объективную оценку качества земли, предназначенной для выращивания сельскохозяйственной продукции, предотвратить риски и избежать неоправданных затрат.
 
Перенесемся в начало статьи, к богатому и хорошему урожаю. Так вот, роль земли несколько не преувеличена, именно она является для исходного зерна неким материнским материалом, где то впоследствии созревает и дает побег – тот самый богатый и хороший урожай. Повышение плодородия почвы – средство достижения поставленных сельскохозяйственных задач, которое способно заставить землю давать урожай и радовать аграриев.
 
 
© Экополис. Все права защищены.
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика