ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Статьи / Очистка вентиляции


Очистка вентиляции

 

Вентиляция – инженерная система, принимающая участие в процессе воздухообмена помещений, основной задачей которого являются замена использованного воздуха более свежим атмосферным с целью создания оптимальных микроклиматических параметров и поддержания благоприятной среды пребывания.
 
Как и любые системы жизнеобеспечения, вентиляционные системы должны соответствовать определенным санитарно - гигиеническим требованиям. Кто – то посчитает это полной чушью и скажет: «а что там в этих трубах может быть опасного», а кто – то отнесется к данному факту с полной серьезностью и обратит на эту информацию внимание.
 
Простой человек скажет, что вентиляция - десятки и сотни метров каналов, по которым ежеминутно туда-сюда проходят потоки воздуха. И он окажется прав. Специалист же, к этому добавит еще и тот факт, что все те же потоки воздуха переносят частицы пыли, газообразные соединения, споры бактерий и грибов, части которых могут оседать в системах очистки, попадать в помещения и накапливаться в вентиляционных каналах, становясь потенциальным источником опасности.  
 
Представив, каково количество и каковы функциональные назначения тех зданий, которые могут являться скрытыми источниками опасности для нас с вами, мы понимаем, что оно огромно и назначение их различно. Среди них административные и общественные здания, дошкольные и школьные учреждения, учреждения здравоохранения, науки, образования и культуры, многоквартирные и частные дома и многие другие. Другими словами, это те места, где проводим часть своей жизни мы - дети, подростки, взрослые, старики, обладающие разными иммунитетами и в разной степени подверженные потенциальному воздействию опасных инфекций.
 
В жизни так оно и есть. Ежегодно, в моменты обостряющейся эпидемиологической ситуации, наблюдается повышенная заболеваемость сотрудников современных административных и общественных зданий. Большинство случаев (до 90 %) характеризуется воздушно-капельный механизм передачи инфекционных заболеваний.
 
Сложившаяся и повторяющаяся из года в год ситуация, стала толчком для создания системы контроля за очисткой вентиляции и ее дезинфекцией. Появившаяся нормативно – правовая база обязывает юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в обязательном порядке вести контроль санитарного состояния систем вентиляции и при необходимости организовать мероприятия по очистке вентиляции.
 
На практике целесообразность проведения очистки вентиляции определяется по результатам визуальных наблюдений специалистов и натурных исследований микробиологической обсемененности воздуха закрытых помещений и исследования материала с поверхностей вентиляционных каналов.
 
В соответствии с требованиями санитарно-эпедемиологических нормативов к системам вентиляции и кондиционирования, исследования воздуха в помещениях, имеющих приток, и исследование материала проводятся с целью определения общего микробного числа и патогенной микрофлоры, способной влиять на состояние здоровья прибывающих и вызывать серьезные инфекционные заболевания.
 
Взглянув со стороны на это, хочется выразить слова благодарности в адрес органов санитарно – эпидемиологического надзора страны за создание столь необходимой системы надзора, пусть и не совершенной во всех отношениях, но способной контролировать качественное состояние систем вентиляции и жестко реагировать на все нарушения действующего законодательства.
 
От себя же хочется сказать то, что очистка вентиляции - это еще один способ создания благоприятной среды помещения, способный оградить и защитить наши с вами организмы, наше с вами здоровье от ненужных проблем.
 
 
© Экополис. Все права защищены.
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика