ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Статьи / Исследование грунта, анализ грунта, экспертиза грунта


Исследование грунта, анализ грунта, экспертиза грунта

 

Грунт – любая природная или техногенная структура, представляющая собой многокомпонентную систему, относящуюся к геологической среде. Чтобы было понятно, с учетом современных тенденций использования грунтов, данный материал может применяться в различных отраслях хозяйства, от строительства инженерных систем (наземные и подземные системы транспортного сообщения, гидротехнические сооружения, объекты хранения) до возделывания и озеленения территорий.
 
В строительстве, в соответствие с техническими особенностями того или иного объекта, грунт используется в качестве основания, насыпного, посыпного или уплотнительного материала. Учитывая физико-механические особенности данного материала (высокая инертность, способность поглощать, удерживать и передавать опасные соединения), анализ грунта является обязательным условием его использования. Этот факт закреплен законодательно и отражается в СанПиН 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы».
 
На нескольких примерах мы попытаемся обозначить, так называемые, основные строительные направления использования грунтов:
 
Пример № 1: На предпроектной стадии в рамках оценки инвестиций и последующего использования полученной информации в проекте ОВОС для проекта строительства многофункционального жилого комплекса на северо-западе Москвы было проведено исследование грунта в соответствии с СанПиН 2.1.7.1287-03. Результаты удивили, поскольку во всех образцах были выявлены повышенные концентрации бенз-а-пирена. Уровни превышений находились в диапазоне от 2 ПДК до 34 ПДК. Полученные результаты позволили инвестору на начальной стадии выявить имеющуюся проблему и организовать мероприятия по ее решению. Опасный грунт был рекльтивирован.
 
Пример № 2: Частное физическое лицо по общественной инициативе заказало несколько грузовых автомобилей грунта для подсыпки подъездной дороги в одном из дачных товариществ в Московской области. Грунт был привезен соответствующей организацией, а силами жителей товарищества была организована подсыпка дороги. Экспертиза грунта была проведена спустя некоторое время, после обращения активистов данного поселения, сославшихся на не характерный грунтам морфологический состав. Результаты исследования грунта не заставили себя долго ждать, и более того, подтвердили наличие повышенных концентраций тяжелых металлов (медь, цинк, никель, марганец, свинец) в исследуемом образце. Полученные результаты позволили жителям обезопасить себя и своевременно устранить источник негативного воздействия. Опасный грунт был рекльтивирован.     
 
Помимо строительно направления, в настоящее время грунт широкорото применяется в локальных сельскохозяйственных нуждах и озеленении городских территорий (газоны, дворовые и парковые территории). Грунт, используемый в данных целях, представляет собой искусственно облагороженную органическим веществом и питательными элементами динамическую систему. Именно этим он и отличается от грунтов строительных.
 
Как показывают анализы грунта, основной причиной использования данного материала, является ужасающее состояние исходной почвы (временные и антропогенные нагрузки), частично или полностью утратившей свои плодородные свойства. В таких случаях искусственно облагороженные грунты являются неотъемлемой частью почвы и играют роль ее верхнего плодородного слоя, отвечающего за рост и развитие растения. Требования к качественным характеристикам грунтов, используемых для возделывания территорий, отражаются в ГН 2.1.7.2041-06 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве», ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве», «Экологических требованиях к почвам и грунтам г. Москвы».       
 
На нескольких примерах мы попытаемся обозначить, так называемые, основные локальные сельскохозяйственные и озеленительные направления использования грунтов:
 
Пример № 1: На стадии организации газонов в рамках работ по выполнению контракта правительства г. Москвы по программе озеленения и благоустройства городских территорий подрядной организацией был приобретен и размещен на возделываемых площадках некий грунт. В соответствии с ППМ № 514-ПП от 27.07.2004г. зеленые насаждения, в том числе и газоны, принимается в эксплуатацию только лишь после обязательного проведения анализа грунта имеющей на то полномочия аналитической лабораторией, что и было сделано лабораторией ООО «Экополис». Результаты, нужно сказать, не удивили. Концентрации обменного калия (K2O) и подвижного фосфора (P2O5) - одних из важнейших питательных элементов, отвечающих за рост и развитие растений, были ниже допустимых в два раза. Подрядчик был привлечен к административной ответственности без замены грунта.
 
Пример № 2: Частное физическое лицо, имеющее небольшой дачный участок в одном из районов Московской области, приобрело грунт. Участок, на котором был размещен купленный материал с цель увеличения верхнего плодородного слоя, в дальнейшем должен был использоваться для выращивания сельскохозяйственных культур (овощи). Перед высадкой рассады в открытый грунт, владельцы небольшого земельного надела решили проверить его качество и заказали исследование грунта. Результаты позволили отнести исследуемый образец к супеси (содержание песка соответствовало 89%, очень низкая способность к удерживанию воды) и выявить низкие концентрации органического вещества (около 3%). Поскольку грунт был приобретен на основание честного слова, заказчику пришлось организовать некоторые мероприятия по улучшению свойств грунта.
 
Мы надеемся на то, что разобрав на конкретных примерах возможные случаи использования грунтов и возможные последствия этих действий, мы смогли обратить Ваше внимание на этот вопрос и сделать Вас еще более внимательными и компетентными. Хотелось бы, что бы подобные проблемы обошли Вас стороной.
 
Заказать экспертизу грунта можно, связавшись с нами по телефону или заполнив форму обратной связи. Во всех случаях обращения в компанию «Экополис», с  Вами работают специалисты экологи, способные компетентно ответить на все интересующие Вас вопросы и предложить возможные варианты решения той или иной сложившейся ситуации.
 
 
© Экополис. Все права защищены.
 
 
форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика