ЭКОПОЛИС независимая экологическая экспертиза
+7 (495) 649-88-52
Главная / Статьи / Электромагнитные излучения


Электромагнитные излучения


Электромагнитные излучения -  электромагнитные волны, возбуждаемые различными излучающими объектами, - заряженными частицами, атомами, молекулами, антеннами и пр.

В зависимости от длины волны различают гамма-излучение, рентгеновское, ультрафиолетовое излучение, видимый свет, инфракрасное излучение, радиоволны и низкочастотные электромагнитные колебания.

 

В современном мире проблема электромагнитных излучений является одной из самых актуальных и требующей повышенного внимания.

Разработка и освоение новых технологий, создание приборов радиоэлектроники, оргтехники и бытовой техники и т.д. поражает своим размахом. И, соответственно, применяя все новинки промышленного достижения, мы облегчаем свою жизнь, делаем ее более комфортной, интересной и очень удобной.

Но, с ростом числа людей, пользующихся новинками промышленности, растет, и число людей у которых появились проблемы со здоровьем, связанные с электромагнитными излучениями. 

 

Микроволновые печи, телевизоры, компьютеры, холодильники, пылесосы, и многие другие приборы прочно заняли свои места в наших квартирах. С принтерами и сканерами мы контактируем на рабочих местах, а мобильным телефоном, вообще, пользуемся в течение всего дня. Назначение всего перечисленного различно, но общее у них, несомненно, есть – все они, в той или иной степени, являются источниками электромагнитных излучений.  
Поговорим об этом более подробно.

Компьютеры и дисплеи телевизоров являются наиболее распространенными источниками электромагнитных излучений. Не только телевизоры и компьютеры, оснащенные электронно-лучевой трубкой, создают сильное излучение. Ноутбуки и жидкокристаллические телевизоры, так же, являются источником электромагнитных излучений, только исходит оно не от трубки, а от различных преобразователей, схем управления и других элементов прибора. Учитывая это можно сказать, что наиболее опасное излучение исходит не от дисплея, а со стороны задней части монитора.
В России около 15% компьютеров соответствую международным стандартам, около 30% компьютеров признано частично соответствующими, а вот вся остальная масса, просто, не пригодна для использования.

Чтобы обезопасить себя от воздействия электромагнитных излучений, рекомендуется останавливать свой выбор на мониторах с голограммой ТСО.
                                                                                                                                            

Бытовая техника (пылесосы, холодильники, стиральные машинки, тостеры и прочая кухонная утварь) хоть и создают небольшое излучение, но излишнего контакта с ним избегать необходимо. Если единичное разовое общение может быть и безвредно, то постоянное, многолетнее воздействие электромагнитных излучений, хоть и не больших, не лучшим образом сказывается на здоровье.   

Особое внимание следует уделить холодильникам нового поколения и микроволновым печам.

Эти приборы являются источниками излучения, но так как  электромагнитные излучения быстро затухают в атмосфере, то на расстоянии в полтора метра, воздействие от них находится в пределах нормы. 

Но, все же, по несколько часов в день мы получаем небезопасные дозы электромагнитного излучения.

 

Мобильные телефоны стали частью нас, и мало кто представляет себя без них. Кто – то часами увлеченно беседует по нему, держа у виска; кто – то носит на шее и т.д. Доказано, что частоты в 900-950 мегагерц излучают большинство сегодняшних мобильных телефонов, но мало кто из нас обращает на это достаточное внимание. Электромагнитные излучения, создаваемые мобильниками, вызывают головные боли, нарушения центральной нервной системы, и многие другие заболевания. Использование наушников и громкой связи поспособствует уменьшению электромагнитного воздействия.

Рабочее место в офисе, также, является «местом жительства» электромагнитных излучений.

Любая офисная оргтехника, работающая и неработающая, но включенная в розетку является источником излучения, исходящего от шнуров электроприборов. Минимизировать воздействие электромагнитных излучений можно, выдергивая из розеток шнуры всех неработающих электроприборов, а провода отодвигать от себя как можно дальше.

Необходимо уделить внимание заземлению, оно способно снизить уровень излучений в 5 – 10 раз.

 

Перечислив все возможные источники электромагнитных излучений, которые могут подстерегать нас в доме, квартире, офисе на этом, кажется, можно остановиться. Но нет, не стоит забывать об опасности, ожидающей нас на открытой местности и в транспортных средствах.

Линии электропередач, трамваи, троллейбусы  и другой транспорт на электрической тяге являются источником электромагнитных излучений, зачастую превышающих допустимые нормы.

 

Влияние электромагнитных излучений.

 

Воздействие ЭМИ на организм человека может быть различным. Чаще всего оно неощутимо, но при ЭМИ высокой мощности воздействие ощущается в качестве теплового облучения.

Очень мощные электромагнитные излучения способны выводить из строя не только приборы и технику, но и вызывать смертельный исход у людей.

В ходе исследований было доказано, что, даже, слабые электромагнитные излучения способны вызывать такие болезни как: болезни Паркинсона и Альцгеймера, амнезия, раковые заболевания, заболевания центральной нервной системы, иммунной и эндокринной систем, опухоль мозга, ухудшение зрения, импотенцию и повысить склонность к самоубийству.

Особенно опасны электромагнитные излучения для детей и беременных женщин, а главная сложность проблемы заключается в том, что воздействие оказывается не только на сегодняшних людей, но и на здоровье и интеллект будущих поколений.

 

Таким образом, электромагнитные излучения создают своеобразные «электромагнитные ванны», которые мы с вами ежедневно принимаем. Проводить измерения электромагнитных излучений необходимо, ведь только они способны предоставить информацию и существующей ситуации, и только они помогут вам правильно организовать деятельность по снижению воздействия  электромагнитных излучений.


 



форум по строительству
ответит на все вопросы
Задать вопрос:
От:
E-mail:
Контактные телефоны:
Сообщение*:
Введите код с картинки:
*Обязательно укажите контактную информацию для связи.

Яндекс.Метрика